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GRILLS – KAUFRATGEBER

Ein Ratgeber zur Auswahl des besten Grills
Umfassend und erstellt von echten Grillliebhabern.

Für alle Liebhaber des Grillens ist der Sommer die beste Zeit fürs gemeinsame Grillen und Essen im Freien.

Was ist mit dem Begriff „Barbecue“ gemeint?
Wenn wir von „“Grillen“ sprechen, denken wir, dass BBQ ein Synonym für Grill ist. Zwischen den beiden Methoden, Fleisch zu garen, besteht ein deutlicher Unterschied. Obwohl beide mit dem Garen von Fleisch, Fisch und Gemüse in Verbindung stehen, handelt es sich um zwei verschiedene Garmethoden, die unterschiedliche Kochtechniken erfordern und unterschiedliche Ergebnisse erzielen: Der Begriff „Barbecue“ bezieht sich auf die Garmethode, bei der Fleisch oder Fisch indirekt gegrillt wird; Im Gegensatz zu den meist offenen Geräten (Plancha-Grill), die beim Grillen verwendet werden, ist ein sogenannter Barbecue geschlossen mit einem Deckel und besteht aus mehreren Kammern. Hitzequelle und Grillgut sind voneinander getrennt und der heiße Rauch wird von einer Kammer zur anderen auf das Fleisch geleitet.

Damit sind wir bereit, in die Welt der Grills einzutauchen: Wir erklären, wie sie aufgebaut sind, wie sie funktionieren, welche Typen es auf dem Markt gibt, und wir versuchen, die häufigsten Fragen FAQ zu beantworten.

Wenn Sie einen Grill kaufen möchten, aber nicht wissen, welchen Sie wählen sollen, dann ist dieser Kaufratgeber genau das Richtige für Sie!


    1. Typ

1.1. Gasgrill

Ein Gasgrill ist einfach und bequem und eine echte Alternative zum klassischen Holz- oder Holzkohlegrill. Dieser Typ, der sich auf dem Markt immer größerer Beliebtheit erfreut, ist in der Tat die optimale Lösung für diejenigen, die nicht die Möglichkeit haben, in völliger Freiheit zu kochen, ohne sich Gedanken über die Rauchentwicklung zu machen, die in einem normalen städtischen Umfeld sehr oft – und nicht nur dort – zu Schäden und Belästigungen bei den Nachbarn führen kann.

Zu den wichtigsten Bestandteilen eines Gasgrills gehören:

  • eine Glutpfanne, d. h. ein Behälter aus einem hochtemperaturbeständigen Material. Einige Modelle verfügen über die Möglichkeit, Lavasteine unter dem Grill zu platzieren (nicht zu verwechseln mit Speckstein, der für das direkte Garen von Fleisch oder sogar Pizza immer beliebter wird), die sich dank der von den Brennern ausgehenden Hitze erwärmen und die Hitze gleichmäßig über das zu garende Gericht verteilen;
  • einen Deckel, der unerlässlich ist, um eine konstante Temperatur und aromatische Dämpfe im Inneren des Grills zu erhalten;
  • Brenner;
  • Aroma-Riegel, die zwischen der Brennerflamme und dem Grillgut platziert werden und den austretenden Fleischsaft auffangen, der bei Kontakt mit der heißen Oberfläche verdampft und vom Deckel aufgefangen wird, um das Fleisch zu aromatisieren;
  • ein Grillrost aus Gusseisen oder Edelstahl;
  • die Regler und Knöpfe für die Gas- und Temperaturregelung;
  • eine Fettauffangschale.

Betrieben wird der Grill mit Flüssig- oder Butangas, die Anheizphase ist einfach, aber man muss immer vorsichtig sein, da man es mit leicht entzündlichen Stoffen zu tun hat. Zuerst muss man eine normale Gasflasche finden und sie zusammen mit dem Grill an einem bequemen und gut belüfteten Ort aufstellen; erst dann schließt man die Flasche vorsichtig an und beginnt mit dem ersten Anzünden. Negativ zu vermerken sind der mühsame Transport aufgrund von Anschlüssen und Zylindern sowie die Wartung, die komplizierter ist als bei anderen Grilltypen.

1.2. Holzkohlegrill

Die in der ganzen Welt und vor allem in den USA, einem der Ursprungsländer des BBQ, verbreiteten Holzkohlegrills sind dem Holzgrill sehr ähnlich, bei dem vor dem Garen des Essens eine Vorbereitungsphase stattfindet, die darin besteht, das Feuer zu entzünden und die für das Garen des Essens notwendige Glut zu bilden.
Sobald dies geschehen ist, wird das Fleisch in einem Abstand von 10 cm von den Kohlen auf den Grill gelegt.

Holzkohlegrills haben eine sehr einfache und solide Struktur:

  • Emailliertes oder rostfreies Gehäuse mit Lufteinlass am Boden zur Regulierung des Sauerstoffs im Inneren,
  • Grillrost aus verchromten Stahl
  • Deckel
  • Thermometer zur Überwachung der Innentemperatur der Brennkammer
  • Auffangbehälter für Fett und andere Rückstände

Zu den Vorteilen dieser Art gehören:

  • Einfach zu transportieren
  • Die niedrigen Kosten und die hohe Verfügbarkeit von Brennstoffen (Holzkohle)
  • und nicht zuletzt der einzigartige Geschmack der auf diese Weise gegrillten Speisen
    (Achtung! Denken Sie daran, dass Sie bei der Wahl der Holzkohle sehr vorsichtig sein müssen. Verwenden Sie nur Grillkohle, nicht zu verwechseln mit Ofenkohle)

Wenn man mit einem Holzkohlegrill grillen möchte, muss man im Gegensatz zu Gasgrills leider damit rechnen, dass es zu einer Rauchentwicklung kommt.Im Vergleich zum Grillen mit Holzkohle entsteht bei einem Gasgrill jedoch weniger Rauch.

1.3. Holzgrill

Zweifellos gehören Holzgrills zu den beliebtesten unter den Liebhabern von gegrilltem Fleisch, denn sie bieten eine sehr große Vielseitigkeit in Bezug auf die möglichen Zubereitungsarten und verleihen den Zubereitungen einen einzigartigen Geschmack.

Diese Grills bestehen im Wesentlichen aus zwei Teilen:

  • Brennkammer (oder Glutpfanne) aus Stahl oder Gusseisen, in die das Brennholz gelegt wird;
  • Kochfläche aus emailliertem oder rostfreiem Stahl, auf die das zu kochende Gericht gestellt wird.

Diese Werkzeuge sind aus schwerem, temperaturbeständigem Stahl gefertigt, um eine leichte Verformung während des Gebrauchs zu vermeiden; dieser Aspekt ist einer der wichtigsten, den es zu berücksichtigen gilt, denn er ermöglicht es uns, die richtige Temperatur für das gewünschte Garen zu erreichen, ohne unseren Grill zu beeinträchtigen.

Zu den wichtigsten Zubehörteilen , die mit diesem Grilltyp verwendet werden können, gehören Belüftungssysteme, seitliche Ablageflächen, ein Drehgrill und der Drehspieß, der für die Zubereitung bestimmter Gerichte wie Spanferkel oder Hähnchen am Spieß unerlässlich ist, und vieles mehr.

Wie bei den Holzkohlegrills empfehlen wir Ihnen auch hier, ausschließlich unbehandeltes, für die Verbrennung geeignetes Holz für die Zubereitung von Speisen zu verwenden.

1.4. Pellet-Grill

Sie unterscheiden sich von anderen Grillmodellen durch eine Reihe von Vorteilen, vor allem durch den Umweltaspekt, denn Pellets sind ein sehr umweltfreundlicher Brennstoff, da sie aus Holzabfällen gewonnen werden, ohne dass dafür Wälder abgeholzt werden müssen, und sie haben einen sehr hohen Heizwert und geringere CO2-Emissionen.

Weitere bemerkenswerte Vorteile sind:

  • Qualität und gleichmäßige Glut
  • Einfache Zündung
  • die Möglichkeit, die gewünschte Temperatur leicht zu kontrollieren und zu halten

Diese Grills sind mit einem oder mehreren Behältern ausgestattet, in denen sich die für die Verbrennung verwendeten Pellets befinden; von dort aus werden sie vorgewaschen und mit Hilfe einer Schnecke in das Innere der Feuerstelle befördert. Im Inneren befindet sich ein Belüftungssystem, das eine gleichmäßige Bräunung der Speisen ohne Temperaturschwankungen ermöglicht (indirektes Kochen).

1.5. Elektrogrill

In den letzten Jahren haben viele der größten Hersteller dem Elektrogrill immer mehr Aufmerksamkeit gewidmet und bieten leistungsstärkere und bessere Alternativen zu den klassischen Modellen an.
Außerdem machen ihre geringe Größe und die Möglichkeit, sie in der Wohnung und nicht unbedingt im Freien zu verwenden, diesen Typ zur ersten Wahl für diejenigen, die in der Stadt leben, wenig Platz haben und nicht die völlige Freiheit haben, im Freien zu kochen, ohne die Nachbarn zu stören.

Die Funktionsweise dieser Modelle ist sehr einfach: Der elektrische Strom, mit dem das Gerät betrieben wird, fließt durch die Schlange (oder das Heizelement, mit dem es ausgestattet ist) und erzeugt die zum Garen der Speisen erforderliche Wärmemenge. Die elektrische Leistung und die Heizleistung können über praktische Thermostate eingestellt werden, was das Grillen einfach und risikofrei macht.

Zusammenfassend könnte man die Struktur des Elektrogrills so zusammenfassen:

  • Glutpfanne
  • Grillrost
  • Deckel
  • Elektrischer Widerstand
  • Anschluss

Wenn Sie sich für einen Elektrogrill entschieden haben, sollten Sie die Materialien, aus denen er hergestellt ist, sorgfältig prüfen. Bevor Sie sich für ein Modell entscheiden, müssen Sie das Material des Grills (eventuell Edelstahl) und die Grillplatte, die hohen Temperaturen standhalten muss, sorgfältig prüfen, da diese beiden Aspekte den qualitativen Unterschied des Grills ausmachen.

    2. Wichtigste Eigenschaften:

Neben dem Typ und dem Brennstoff gibt es mehrere ebenso wichtige Aspekte, die beim Kauf zu berücksichtigen sind. Bevor Sie loslegen, sollten Sie sich genau überlegen, wie Sie Ihren Grillbedarf oder Ihre Erwartungen erfüllen können.

2.1. Produkteinsatz

Eine klare Vorstellung davon zu haben, wie wir den Grill benutzen werden, ist kein kleines Detail; ob wir ihn nur gelegentlich benutzen oder regelmäßig grillen, ob wir nur wenig oder für viele Personen kochen, sind Schlüsselelemente, die den Unterschied bei der Wahl des richtigen Geräts ausmachen.

Wenn wir einen Grill für den gelegentlichen Gebrauch und/oder das nicht so anspruchsvolle Grillen kaufen wollen, können wir uns für die Modelle für Hobbyköche entscheiden. Wenn wir hingegen hohe Ambitionen haben und ihn nicht nur häufig benutzen, sondern auch für ausgiebige Grillabende mit unseren zahlreichen Gästen verwenden wollen, sollten wir nur die professionelleren und leistungsstärkeren Modelle in Betracht ziehen, die eine gute, wenn nicht sogar hervorragende Verarbeitungsqualität in Bezug auf die Materialien und die Montage der Teile aufweisen.

2.2. Abmessungen und Gewicht

Bei der Wahl des am besten geeigneten Grills müssen unbedingt das Gewicht und die Größe des Geräts berücksichtigt werden. Denn die beiden genannten Aspekte beziehen sich auf die Transportfähigkeit und den Platz, an dem der Grill aufgestellt werden kann.

Einige Modelle lassen sich von Natur aus gut bewegen (z. B. Elektromodelle), während andere, wie z. B. Gasmodelle, aufgrund der unvermeidlichen (schweren und sperrigen) Brennstoffflasche und der klassischen Anschlüsse komplizierter zu bewegen oder zu transportieren sind.

Daher sind eine klare Vorstellung vom Verwendungszweck und der Kontext, in dem es eingesetzt werden soll, wichtige Aspekte bei der Auswahl des am besten geeigneten Modells, das unseren Bedürfnissen und vor allem unseren Möglichkeiten entspricht.

Wenn Sie nicht auf Ihren Lieblingstyp verzichten wollen, aber auch nicht zu sehr durch die mangelnde Transportfähigkeit der Maschine benachteiligt werden wollen, empfehlen wir Ihnen Modelle mit Rädern, die den Transport von einem Ort zum anderen erleichtern.

2.3. Material

Drittens und letztens: die Konstruktionsmaterialien, die natürlich einen großen Einfluss auf die Leistung und Haltbarkeit der Maschine haben. Wenn wir uns für einen Qualitätsgrill entscheiden, haben wir ein sehr zuverlässiges, vielseitiges und vor allem sicheres Gerät, das lange hält und eine konstante, korrekte und gesunde Zubereitung von Speisen gewährleistet.

Bei Holz-, Holzkohle- und Holzkohlemodellen muss der Grillkessel sehr hohen Temperaturen standhalten können, daher sind Edelstahl oder besser noch Gusseisen zwei sehr gute Materialien, die unserem Grill Stabilität und Widerstandsfähigkeit verleihen.
Achtung: Vergessen Sie nicht, dass die Dicke dieses Elements entscheidend ist, wenn wir einen langlebigen Grill haben wollen.

Das beste Material für den Rahmen ist nach wie vor rostfreier Stahl, während der Grill aus rostfreiem Stahl oder Gusseisen bestehen sollte, aber hier besteht noch Klärungsbedarf.

2.4. Grillrost

Abgesehen von der Größe und der Ausrichtung des Grills müssen wir uns entscheiden, ob wir einen Grill aus Edelstahl oder einen aus Gusseisen bevorzugen, zwei sehr unterschiedliche Materialien, sowohl was die Kochkapazität als auch die Konsistenz betrifft.

  1. Edelstahl

Der Edelstahlgrill lässt sich leicht transportieren; außerdem gehört er zu den langlebigsten und widerstandsfähigsten Materialien. Für den professionellen Gebrauch, wie zum Beispiel in Restaurants, fällt die Wahl in 95% der Fälle auf Edelstahlgrills, und zwar aus drei Gründen:

  1. Leichtere Reinigung
  2. Effizient und kostensparend
  3. Höhe Leistungen

Es gibt verschiedene Arten von Edelstahl auf dem Markt, die sich in der Qualität unterscheiden (z.B. 18/10 ist die höchste Qualität für Grillroste), und wenn man sich für diese Art entscheidet, muss man darauf achten, einen Grill mit einem geeigneten Qualitätsniveau zu wählen.

Obwohl sie sehr vielseitig und für alle Arten von Lebensmitteln geeignet sind, können Edelstahlgrills (oder Grillplatten) im Gegensatz zu gusseisernen Grills die Hitze nicht über einen längeren Zeitraum und kontinuierlich halten.

2. Gusseisen

Neben den Grills aus rostfreiem Stahl sind die aus Gusseisen die besten, was Qualität und Effizienz angeht. Gusseisengrills sind zwar nicht ganz billig, schwerer und komplizierter zu reinigen, halten aber hohen Temperaturen stand und können die einmal aufgenommene Wärme, wenn auch langsamer als andere Materialien, länger konstant halten. Auf diese Weise wird die Hitze gleichmäßig und kontinuierlich verteilt, ohne dass es zu einem Temperaturverlust kommt, und es wird ein gleichmäßiges Garen der Speisen gewährleistet.

Die bekannten Nachteile des gusseisernen Grills betreffen vor allem sein Gewicht, das weniger gering und daher weniger leicht zu transportieren ist, und die Reinigung, die gründlich erfolgen muss, um ein Oxidieren zu verhindern.

Ein weiterer Grund, warum auf Sauberkeit geachtet werden muss, ist die hohe Porosität von Gusseisen, die dazu führt, dass der Grill Flüssigkeiten aus dem Geschirr aufnimmt. Auf diese Weise könnten die Aromen das spätere Kochen „verunreinigen“ und den Geschmack unserer Gerichte verderben.

2.5. Deckel

Wie wir ein paar Zeilen weiter oben geschrieben haben, ist der Deckel ein charakteristisches Merkmale des BBQ, das ihn von anderen Garmethoden unterscheidet. Für Grillpuristen ist Grillen nur dann als „Barbecue“ zu bezeichnen, wenn es mit einem Deckel/Smoker erfolgt.

Dieses Element ist das eigentliche Geheimnis des Grillens, da es uns ermöglicht, ein knusprigeres Gericht auf der Außenseite und ein weiches und saftiges auf der Innenseite zu erhalten.Grillen mit einem Deckel ermöglicht es uns, dicke Fleischstücke reibungslos und optimal zu kochen, da das Fleisch nicht austrocknet und auf der Innenseite weich bleibt.

Alle in ihnen enthaltenen Flüssigkeiten werden freigesetzt und verdampfen auf der Glut oder Aromariegel, wobei sie in der Brennkammer verbleiben und unseren Speisen den typischen und einzigartigen Grillgeschmack verleihen.


    3. Reinigung und Wartung

Unabhängig davon, für welchen Typ man sich entscheidet, muss man sich darüber bewusst sein, dass jeder Grill eine regelmäßige Wartung und Reinigung benötigt.

Gusseisengrills müssen sehr sorgfältig und geduldig gereinigt werden. Eine der praktischsten und beliebtesten Methoden zur Reinigung von gusseisernen Grills besteht darin, das noch heiße (nicht glühende!) Grillgut mit Pflanzenöl (z. B. Olivenöl) zu beträufeln und es mit einer Metallbürste kräftig abzureiben.

Bei rostfreiem Stahl hingegen ist die Sache bekanntlich ganz anders: Da die Antihaft-Oberfläche völlig glatt ist, reicht es aus, Wasser und eine entfettende Substanz wie Essig oder ein geeignetes neutrales Reinigungsmittel zu verwenden.


    4. Die besten Hersteller

Wie bei anderen Produkttypen bedeutet die Auswahl eines ernsten, bekannten und zuverlässigen Herstellers, dass man sich für Qualität und Sicherheit entscheidet. Top-Marken:

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