Hills with trees
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GETREIDEMÜHLEN – KAUFRATGEBER

Ein umfassender Ratgeber zur Auswahl der besten Getreidemühlen
Umfassend und erstellt von echten Fachleuten auf dem Gebiet der Geräte für die Lebensmittelverarbeitung.


    1. Einführung

Heutzutage wird es immer schwieriger, die Geschichte von allem, was auf den Tisch kommt, genau zu nachvollziehen. Die Verfälschung von Lebensmitteln zieht sich in der Tat durch alle Arten von Lebensmitteln und betrifft manchmal auch die Grundzutaten unserer Küche. Das in Supermärkten verkaufte, aber auch das in der Industrie verwendete Weißmehl ist häufig verarbeitet und beinhaltet kaum Nährstoffe

  • Die großen Mahlsteine überhitzen das Mehl. Wichtige Nährstoffe werden aus dem erhitzten Mehl entfernt.
  • Die Kleie und der Weizenkeim werden entfernt und nur das Endosperm gemahlen, um dem Mehl seine bekannte weiße Farbe zu verleihen und eine Oxidation zu verhindern.
  • Nach dem Mahlen werden dem Mehl Chemikalien wie Chlor zugesetzt, um die Bleichwirkung zu erhöhen und eine lange Haltbarkeit zu gewährleisten.

Viele entscheiden sich, um gesündere Lebensmittel wiederzuentdecken, für den Kauf von Lebensmitteln aus Vollkornmehl. In den meisten Fällen ist das handelsübliche Vollkornmehl jedoch ein Produkt, das oft verfälscht wird: Es genügt, gemahlene Kleie mit gewöhnlichem Weißmehl zu mischen, um eine Mischung mit einem Mineralstoffgehalt zu erhalten, der sie per Gesetz als Vollkornmehl klassifiziert wird.

Um all diese Probleme zu überwinden und endlich ein Mehl zu haben, das so gesund und nahrhaft ist wie früher, gibt es keine geeignetere und bequemere Lösung, als diese wertvolle Zutat mit einer Getreidemühle selbst herzustellen.


    2. Getreidemühlen für den Haushalt

Es handelt sich um ein kleines Gerät. Eine Tischmühle ermöglicht das Mahlen jeder Art von Getreide, von Weizen bis Gerste, von Mais bis Dinkel.

Auf dem Markt sind sowohl manuell als auch elektrisch angetriebene Mühlen zu finden. In beiden Fällen behält die Mühle die ernährungsphysiologischen Eigenschaften der gemahlenen Produkte bei.

Das Prinzip, mit dem eine Mühle Körner in Mehl verwandelt, beruht auf der Rotation zweier kreisförmiger Körper, die durch Reiben die Körner mehr oder weniger fein mahlen. Die uralte Mahlbewegung, die durch menschliche Kraft oder durch einen Motor auf die Mühlsteine übertragen werden kann, muss ebenfalls einen langsamen und gleichmäßigen Rhythmus beibehalten.

Eine der Grundlagen des Verfahrens liegt in der Notwendigkeit, ohne Wärmeentwicklung zu mahlen. Der durch die Reibung verursachte Temperaturanstieg würde bald alle wichtigen nützlichen Inhaltsstoffe des Getreides beeinträchtigen.

Der Hauptzweck dieser Mühlen besteht darin, das Mehl selbst vor übermäßiger Zerkleinerung zu schützen. Während also bei manuellen Modellen der Feinheitsgrad des Mehls allein von der Bewegungsgeschwindigkeit des Arms abhängt, kann bei den meisten elektrischen Modellen auf dem Markt die Korngröße des gemahlenen Mehls vorher eingestellt werden.


    3. Was sind die Vorteile des Kaufs einer Getreidemühle?

Die Getreidemühle bietet eine Reihe von Vorteilen, vor allem die Möglichkeit, immer eine platzsparende Maschine zur Hand zu haben, die sich zum Mahlen einer Vielzahl von harten oder weichen Samen, aber auch von Gewürzen, Hülsenfrüchten und Kaffee eignet. Vor allem die Möglichkeit, Vollkornmehl herzustellen und dabei die volle Kontrolle über die Herkunft des Getreides und den Mahlprozess zu behalten, bringt eine ganze Reihe von Vorteilen für sich selbst und die Umwelt.


    3.1. Vorteile

  • Die Zubereitung von Mehl zu Hause ermöglicht es Ihnen, Brot, Pizza und Kuchen mit einem Produkt herzustellen, das reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Antioxidantien ist und nur wenig Zucker enthält.
  • Man kann den Geschmack intensiv und vielschichtig wahrnehmen.
  • Durch den Kauf von Getreide von vertrauenswürdigen Lebensmittelproduzenten tragen Sie nicht nur zur Verkürzung der Lebensmittelkette bei, sondern haben auch stets Gewissheit über die Herkunft des Rohstoffs und seine Anbaumethoden. Außerdem ist die Beschaffung von „0 km“-Getreide heutzutage eine gute Quelle für Einsparungen.
  • Wenn Sie mit Ihrer eigenen Mühle genau die Menge an Mehl mahlen können, die Sie benötigen, ist sichergestellt, dass es immer frisch ist und nicht verschwendet wird.
  • Mit einem Gerät, das eine solche Vielfalt an Getreide verarbeiten kann, können Sie Ihre eigenen Speisen zubereiten, indem Sie verschiedene Mehle mischen.


    3.2 Welche Arten von Mehl können hergestellt werden?

Abgesehen von Ölsaaten wie Flachs, Mohn oder Sesam sind den Möglichkeiten einer Mühle keine besonderen Grenzen gesetzt. Neben den Klassikern Gerste, Dinkel und Hartweizen lässt sich mit diesem Gerät auch Mais perfekt mahlen, Amaranth, Hafer, Reis , aber auch Kichererbsen, Weißbohnen und Erbsen. Für Experimentierfreudige Menschen kann die Mühle auch Kamut-, Quinoa- und Dinkelmehl herstellen.


    4. Manueller oder elektrischer Antrieb

Die unterschiedliche Art und Weise, wie die Mühlsteine angetrieben werden, beeinflusst in erster Linie die Leistung. Die Leistung einer Getreidemühle ist ihre Produktionskapazität im Verhältnis zur Verarbeitungszeit. Manuelle Mühlen haben natürlich einen geringeren Ertrag. Dies sind die kostengünstigen Modelle, da sie keinen Motor haben. Durch das Drehen der traditionellen Kurbel mit konstanter Geschwindigkeit je nach gewünschter Feinheit wird die Herstellung kleiner Mengen Mehl sogar zum Vergnügen.

Elektrische Mühlen hingegen bieten einen Ertrag, der proportional zur Leistung des eingesetzten Motors ist. Die Wahl zwischen den beiden Betriebsarten hängt also allein von den eigenen Bedürfnissen ab.

Außerdem verfügen elektrische Mühlen, wie bereits erwähnt, in der Regel über einen Leistungsregler, der durch einfaches Drehen des Mühlentrichters betätigt werden kann. Dieser Mechanismus verändert die Geschwindigkeit, mit der sich die Mühlsteine bewegen. Es ist jedoch zu beachten, dass ein zu intensiver Einsatz von elektrischen Mühlen bei der Herstellung von ultrafeinem Mehl die Gefahr birgt, dass die Mühlsteine aufgrund der hohen Reibung, mit der sie arbeiten müssen, beschädigt werden.


    5. Zwei verschiedene Arten von Mahlwerken

Die Getreidemühlen können sowohl mit traditionellem Steinmahlwerk als auch mit den moderneren und innovativeren Mahlwerken aus rostfreiem Stahl ausgestattet werden.


    5.1 Steinmahlwerk

Mahlwerke aus Stein
Mahlwerke aus Stein

Steinmahlwerke werden aus Mineralien hergestellt, die extrem widerstandsfähig gegen Druck und Reibungskräfte sind, um eine effiziente Kaltmahlung durchzuführen.

Für handbetriebene Mühlen werden Steine verwendet, die aus einer Mischung von Magnesit und Korund bestehen. Letzterer gilt als das zweite härteste Mineral (nach dem Diamanten), das in der Natur vorkommt. Die Kombination dieser Materialien ergibt ein Mehl von hervorragender Qualität zu einem sehr günstigen Preis.

Bei den motorisierten Mühlen hingegen wird Magnesit durch Keramik ersetzt, die einer längeren Nutzung besser standhält. Die Mühlsteine werden durch Mischen der Mineralien, Pressen und schließlich Brennen bei hohen Temperaturen hergestellt. Es sei noch einmal darauf hingewiesen, dass bei diesem Verfahren ausschließlich natürliche Elemente verwendet werden, so dass die Mühlsteine für den Kontakt mit essbaren Zutaten geeignet sind.


    5.2 Edelstahlmahlwerk

Mahlwerk aus rostfreiem Stahl ist typisch für professionelle Mühlen. Mit Hilfe leistungsstarker Elektromotoren können sie in einem einzigen Arbeitsgang Kleie und Mehl trennen.

Das Mahlgut ist sofort gebrauchsfertig, wobei alle Nährstoffe vollständig erhalten bleiben. Durch eine entsprechende Einstellung der Korngröße kann dieser Mühlentyp auch sehr feine Mehle bis hin zum „Typ 405“ herstellen.

Eine Mühle mit Mahlsteinen aus einer gehärteten und geschliffenen Stahllegierung ist de facto empfohlen für gewerbliche Tätigkeiten.


    6. Material des Gehäuses


    6.1. Gehäuse aus Kunststoff

Die Kunststoffmühlen mit ihren weichen Linien und ihrem attraktiven Design sind eine ideale Lösung für alle, die sich ein Haushaltsgerät zum Mahlen von Getreide zu einem mehr als erschwinglichen Preis anschaffen möchten.

Hergestellt aus dem Bio-Kunststoff Arboblend oder aus Ligninund Zellulosefasern, erweisen sich diese Getreidemühlen als erstaunlich stabil und widerstandsfähig gegen den Lauf der Zeit, besser als jeder künstliche Kunststoff. Durch die natürliche Herkunft der Baumaterialien sind diese Mühlen für den Kontakt mit dem zu mahlenden Getreide geeignet, ohne dass ein Gesundheitsrisiko besteht.


    6.2. Gehäuse aus Holz

Der angenehme Vintage-Look, den das hölzerne Gehäuse der Mühlen vermittelt, macht es möglich, dass diese Objekte in jeder Art von Küche untergebracht werden können. Der Charme des Holzes – in der Regel Buche oder Birke – ist in der Tat auch heute noch zeitlos und gewinnt noch mehr an Wert, wenn man bedenkt, dass die Bestandteile der Schale von Hand gefertigt und veredelt und anschließend mit biologischen Pflanzenölen beträufelt werden.

Die Holzmühle ist daher die beliebteste Mühle und wird von allen, die selbst Mehl herstellen wollen, sehr geschätzt, auch weil sie sich leicht reinigen lässt: Einfach den Trichter abschrauben und mit einem feuchten Tuch abwischen.


    6.3 Holz-/Edelstahlgehäuse

Die Einzigartigkeit von Mühlen mit dieser Art von Schale liegt in der Möglichkeit, die bewährte Stabilität und Haltbarkeit von Massivholz mit der Festigkeit von Edelstahl zu kombinieren. Das Ergebnis ist eine elektrische Mühle für den Hausgebrauch, die sich durch optimale Leistung und eine lange Lebensdauer auszeichnet.


    6.4. Gehäuse aus Metall

Das Metallgehäuse ist in der Regel rein professionellen Mühlen vorbehalten. Die hohe Qualität der Beschichtung garantiert dieser Produktkategorie nämlich eine unübertroffene Langlebigkeit und Leistung. Diese Eigenschaften in Verbindung mit dem Vorhandensein von Mühlsteinen aus rostfreiem Stahl und einem belüfteten Motor machen die Metallmühlen zu einer unverzichtbaren Wahl für jede Tätigkeit, die einen intensiven und lang anhaltenden Mahlrhythmus über Jahre hinweg erfordert.


    7. Elektromotor

Die Minutenleistung einer Mühle, d. h. ihre Produktionskapazität im Verhältnis zur Betriebszeit, hängt in erster Linie davon ab, ob sie über einen Elektromotor zum Drehen der Mahlsteine verfügt oder nicht. Während manuelle Mühlen eine eher geringe Ausbeute bieten, ist es ratsam, auf eine motorbetriebene Mühle zurückzugreifen, wenn es darum geht, Getreide gleichmäßig und in großen Mengen zu mahlen.

Eine elektrische Getreidemühle kann in der Tat 100 bis 500 Gramm Mehl pro Minute ausstoßen. Natürlich hat auch die gewünschte Korngröße Einfluss auf den Zeitplan.

Im Allgemeinen hat eine Mühle mit mittlerer Leistung einen Motor, der zwischen 140 W und 250 W läuft. Der Motor einer elektrischen Mühle mittlerer Leistung kann dagegen zwischen 360 W und 600 W betragen. Leistungsstärkere Mühlen können dagegen Elektromotoren mit einer Leistung von bis zu 3000 Weinbauen.


    8. Flockenquetsche

Manuelle Flockenquetsche
Manuelle Flockenquetsche

Flockenquetschen. Wer gerne Haferflocken oder Cornflakes zum Frühstück isst, für den könnte die Idee interessant sein, diese zu Hause zuzubereiten.

Die handwerklich hergestellten Flocken unterscheiden sich nämlich erheblich von den industriell hergestellten, da letztere zunächst mit Dampf behandelt und dann mit Hitze gepresst werden. Dieses Verfahren gewährleistet ihre Unveränderlichkeit, bedeutet aber auch, dass die Flocken nicht als frische Produkte gelten können.

Die auf dem Markt sowohl in manueller als auch in elektrischer Ausführung erhältlichen Flockenquetschen bieten dagegen die Möglichkeit, bei Bedarf schnell Flocken herzustellen, die sowohl in ihrer Qualität als auch in ihren ernährungsphysiologischen Eigenschaften intakt sind.

Das Funktionsprinzip dieser kleinen Werkzeuge aus Holz und Stahl oder Holz und Aluminium entspricht genau dem der Mühlen. Egal, ob es sich um eine handbetriebeneoder eine elektrische Flockenquetsche handelt, die Stahlwalzen verwandeln jede Art von Getreide oder Gewürzen, die Sie in der Küche verwenden möchten, in Flocken.


    8.1 Getreidemühlen mit Flockenquetsche

Holzgetreidemühlen mit Flockenquetsche sind Objekte, die zwei optimale Funktionen für die tägliche Ernährung vereinen.

Mit dem Kauf eines einzigen Produkts haben Sie die Möglichkeit, eine Mühle zum Mahlen aller Arten von Getreide, Hülsenfrüchten und Kaffee zu besitzen und gleichzeitig eine Flockiermaschine für die Zubereitung Ihres Frühstücks.

Das Mahlen und Flockenquetschen werden von separaten Motoren durchgeführt. Die Verarbeitungsgeschwindigkeit ist je nach Bedarf und Vorlieben variabel.


    9. Gewerbegetreidemühlen

Das hier beschriebene Gerät ist die technologische Weiterentwicklung einer Getreidemühle. Es entspricht einem Haushaltsgerät, das in der Lage ist, verschiedene Mehlsorten völlig automatisch herzustellen.

Es handelt sich um ein äußerst solides und robustes400-Watt-Elektrogerät, mit dem sich alle Arten von Getreide, Gewürzen oder Kaffee . Der Maschinenkörper und die Zahnräder sind aus robustem Nylon mit hoher mechanischer Festigkeit gefertigt.

Die Mühle ist so konzipiert, dass sie praktisch und funktionell auf einem Tisch verwendet werden kann. Wie eine gewöhnliche Mühle ermöglicht dieses Gerät die Einstellung von vier verschiedenen Mahlgraden, um den Anforderungen jeder Küche gerecht zu werden.


    10. Die wichtigsten Hersteller

Vor dem Kauf einer Getreidemühle ist es wichtig, die seriösesten und bekanntesten Marken auf dem Gebiet der Küchengeräte in Betracht zu ziehen. Auf diese Weise können Sie ein sicheres Werkzeug von geprüfter Qualität kaufen, mit dem Sie entspannt arbeiten können.

Die empfohlenen Marken, sowohl für Modelle für den Hobbygebrauch als auch für den professionellen Einsatz, sind: Komo, Hawos, Omas, Mockmill e Eschenfelder.

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