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ELEKTRISCHE KÄSEREIBEN – RATGEBER

Ein Ratgeber zur Auswahl der besten elektrischen Käsereibe
Umfassend und erstellt von echten Fachleuten auf dem Gebiet der Maschinen für die Küche.

Mit einer Käsereibe lässt sich Käse ganz einfach in Streifen reiben um ihn dann beispielweise auf Pizza oder Gratins aber auch auf Pasta streuen kann. Um das Geschmackserlebnis in vollem Umfang genießen zu können, sollte der Käse am besten vom Stück frisch gerieben werden.



Seit vielen Jahren ist die elektrische Reibe nicht nur im professionellen Bereich, sondern auch im Haushalt ein sehr beliebtes Werkzeug, gerade wegen ihrer Nützlichkeit und einfachen Handhabung.
Mit diesem kleinen Haushaltsgerät können Sie schnell Brot, Käse und andere Lebensmittel reiben, indem Sie einfach das zu verarbeitende Produkt (z. B. ein kleines Stück Pecorino oder Parmesan) auswählen, es in das Gerät einlegen und den Startknopf drücken. Diese kleine Küchenhilfe reibt Ihre Lebensmittel im Handumdrehen und kann für zahlreiche Rezepte verwendet werden.

Dass es sich um ein nützliches, bequemes und sehr praktisches Gerät handelt, steht außer Frage, aber könnten Sie unter den vielen Modellen auf dem Markt dasjenige auswählen, das Ihren Bedürfnissen am besten entspricht?

Ist ein elektrisches oder ein Akku-Modell besser? Kunststoff oder Edelstahl? Standard oder Multifunktion? Obwohl es sich bei der Reibe um ein einfaches Gerät handelt, das in seiner Funktionsweise keineswegs kompliziert ist, gibt es verschiedene Typen, die sich in verschiedenen Aspekten (z.B. Größe, Leistung, Material, Design usw.) unterscheiden können.

Mit diesem Kaufratgeber möchten wir mit Ihnen, alle wichtigen Informationen teilen, die Sie vor dem Kauf einer elektrischen Reibe wissen müssen.


    1. Elektrische Käsereibe: Was ist die richtige für mich?

Wenn wir geriebenen Käse oder Semmelbrösel für die Zubereitung eines Gerichts benötigen, stehen uns grundsätzlich drei Lösungen zur Verfügung:

  1. Am einfachsten und am wenigsten anstrengend ist es, das Produkt bereits gerieben zu kaufen. Die klassische Käsemischung in der Tüte, die wir in den Supermärkten finden, ist, wie der Name schon sagt, eine
    Käsemischung, die in großen Mengen industriell gerieben, in Tüten abgefüllt und zu einem hohen Preis verkauft wird.

    In diesem Fall ist die Qualität des Käses nicht gut erkennbar. Eine Hartkäse-Mischung hat wahrscheinlich nicht die gleiche Qualität wie selbst geriebener Käse.
  2. Die zweite Möglichkeit ist die Zerkleinerung mit einer klassischen Reibe. Wie bereits erwähnt, ist das Reiben von Käse von der Hand eine gute Lösung für kleine Portionen, aber es wird zweifellos zu einer anstrengenden Arbeit, wenn eine große Menge benötigt wird.
  3. Zu guter Letzt haben wir die praktischste und kostengünstigste Lösung, die in Sekundenschnelle und ohne Anstrengung einen ausgezeichneten, ausgewählten und frisch geriebenen Käse garantiert: die Verwendung einer elektrischen Reibe.

Mit diesem kleinen Küchengerät können wir schnell und stressfrei Käse, altes Brot für Paniermehl oder gratiniertes Gemüse und andere Lebensmittel für die Küche reiben.

Die Vorteile der Verwendung einer elektrischen Reibe (im Falle von Käse wie Grana, Parmesan, Taleggio, Pecorino usw.):

  • Die Qualität des zu reibenden Produkts. Wir wählen aus, was gerieben werden soll
  • Die Qualität des geriebenen Produkts in Bezug auf Frische und Intensität des Geschmacks;
  • Arbeitsgeschwindigkeit
    Eine normale Käsereibe braucht nur ein paar Sekunden, um die Arbeit zu erledigen;
  • Sie können sich dann die Mühe mit dem Reiben sparen. Haben Sie schon einmal versucht, ein 1 kg schweres Stück reifen Parmesankäse auf einmal zu reiben? Wenn ja, dann wissen Sie, dass hinter einem scheinbar einfachen Vorgang ein anstrengender Prozess steckt.

Es ist kein Zufall, dass eine gute elektrische Reibe, um als solche zu gelten, unbedingt die oben genannten Punkte erfüllen muss, um Schnelligkeit, Qualität und Benutzerfreundlichkeit zu garantieren.


    2. Antriebsart

Neben den bekannten manuellen Modellen gibt es zwei Arten von Reiben auf dem Markt: elektrische Reiben, die über die Steckdose betrieben werden, und Akku-Reiben, die kleiner und handlicher sind.

2.1. Akkubetriebene Geräte

Diese Akku-Käsereiben werden „Tischreibe“ genannt, weil sie praktisch sind und weil ihre Kompaktheit und ihr geringes Gewicht sowie die Art der Stromversorgung es ermöglichen, sie am Tisch zu verwenden, ohne Kabel anschließen zu müssen oder Platz für größe Geräte zu schaffen.
Er ist einer der meistverkauften Typen auf dem Markt (wenn wir über Küchenmaschinen für den privaten und nicht den professionellen Gebrauch sprechen)

Beim Kauf eines akkubetriebenen Modells sollten einige wichtige Aspekte berücksichtigt werden: Akkulaufzeit und Ladezeit. Im Allgemeinen kann ein gutes batteriebetriebenes Modell eine Autonomie von etwa 90 Minuten haben (was etwa 1,5 kg geriebenem Produkt entspricht) und benötigt eine mittlere bis lange Aufladezeit von 8 bis 12 Stunden.

Ein weiterer wichtiger Aspekt, der beim Kauf zu berücksichtigen ist, ist die Möglichkeit, die Batterie im Falle einer Fehlfunktion herausnehmen und ersetzen zu können. Es liegt auf der Hand, dass ein Modell mit herausnehmbarem Akku es uns ermöglicht, ihn zu ersetzen, ohne beim ersten Ausfall das gesamte Gerät wegwerfen zu müssen.

2,2. Elektrische Geräte

Elektrische Reiben sind im Allgemeinen leistungsfähiger und effizienter als batteriebetriebene Modelle; zu dieser Kategorie gehören alle semiprofessionellen, professionellen und industriellen Geräte (mit Ausnahme einiger Modelle), die für eine intensivere Nutzung konzipiert sind und einen stärkeren Motor sowie widerstandsfähige und zuverlässige Materialien erfordern. Diese Art von Reiben ist sperriger und weniger praktisch als batteriebetriebene Modelle und verfügt über Motoren mit einer Leistung, die bei den professionellsten Modellen 600/650 Watt erreichen kann.

Der Nachteil elektrischer Reiben besteht darin, dass sie nicht so leicht zu handhaben sind wie akkubetriebene Modelle,, da sie an eine Steckdose angeschlossen werden müssen und vor allem die Profi- und Industriemodelle ein deutlich höheres Gewicht haben, das in manchen Fällen bei etwa 10 kg liegt.
Wie bereits erwähnt, betrifft der zweite Nachteil Größe und Gewicht. Diese Modelle sind in der Tat schwerer was auf den Motor zurückzuführen ist, der größer und leistungsstärker ist als bei den anderen Modellen, und auf die verwendeten Materialien, die im Gegensatz zu den Akkureiben weniger Kunststoffteile und mehr Stahl enthalten.


    3. Gewicht und Abmessungen

Eines der wichtigsten Elemente, die bei der Auswahl der besten Reibe zu berücksichtigen sind, ist die Größe. Je nachdem, wie viel Platz wir zur Verfügung haben und wie wir ihn nutzen wollen, wählen wir das Modell, das am besten zu unseren Bedürfnissen passt.

Die am wenigsten sperrigen Modelle sind zweifellos die manuellen und batteriebetriebenen Reiben, die von 7 bis 10 cm Höhe bei den klassischen manuellen Modellen bis zu 20 cm Höhe und 12 cm Breite bei den Tisch-Modellen reichen können. Auf der anderen Seite haben wir die Küchen- und Profimodelle, die größer und schwerer sind als die oben genannten Modelle.
Während die praktischen manuellen Reiben und einige batteriebetriebene Modelle sogar in einer Schublade in der Küche aufbewahrt werden können, müssen die größeren und schwereren Modelle, wie z. B. die professionellen Reiben, einen bestimmten Platz im Arbeitsbereich haben, der für den Benutzer leicht zugänglich und bequem ist, sowie in der Nähe einer Steckdose.


    4. Material

Die Qualität der Baumaterialien ist sehr wichtig (Edelstahl, Kunststoff, Metall, Gehärteter Stahl, usw.). Es geht um ein Haushaltsgerät, das mit Materialien entworfen und hergestellt wurde, die auch der stärksten Beanspruchung standhalten, auch nach Jahren noch gut funktionieren wird, im Gegensatz zu Produkten, bei denen weniger sorgfältig mit den Baumaterialien umgegangen wurde und die stattdessen konkrete Grenzen in Bezug auf Nutzung und Haltbarkeit haben werden. Die Wahl einer Maschine aus hartem und widerstandsfähigem Material wie Edelstahl, Druckaluminium oder sogar Hartplastik ist unter dem Gesichtspunkt der Lebensmittelsicherheit ebenso wichtig, da diese Materialien viel langsamer verderben als andere, schlechtere Materialien und so ein stets sicheres und hochwertiges Reibeprodukt garantieren.

Wie wir bereits einige Zeilen weiter oben erwähnt haben, finden wir unter den besten Materialien:

  • Edelstahl(besonders empfohlen für Reibezubehör und Walzen)
  • Aluminiumdruckguss(empfohlen für den Maschinenkörper)
  • Hartplastik(empfohlen für den Maschinenkörper)


    5. Zubehöre

Ein weiteres sehr wichtiges Element ist das Zubehör der elektrischen Reibe. In der Tat können einige Modelle (in der Regel die mittleren und oberen) mit Zubehör ausgestattet werden, wie z.B. spezielle Walzen und Klingen für verschiedene Arten von Schnitten und viele andere, die diese Maschinen sehr vielseitig machen.Was die Klingen und Walzen betrifft, ist es klar, dass wir geriebene oder geschnittene Produkte in verschiedenen Arten erhalten können, mit verschiedenen Dicken oder Formen, die uns die Möglichkeit geben, zu variieren und die gleichen Lebensmittel zu verwenden, aber in einer anderen Art und Weise gerieben.Schließlich haben wir die sogenannten Multifunktionsmodelle entworfen sind, um mehrere verschiedene Aufgaben zu erfüllen. So gibt es Modelle, die nicht nur die Funktion einer Reibe, sondern auch die eines Gemüseschneiders, Fleischwolfs, einer Nudelpresse und sogar einer Knetmaschine erfüllen.


    6. Reinigung und Wartung

Wenn es um das Kochen und die Verarbeitung von Lebensmitteln geht, ist es immer ratsam, auf die Hygiene zu achten.  Es ist daher sehr wichtig zu wissen, wie unsere Reibe nach jedem Gebrauch gereinigt werden kann.

Die Reinigung ist ein grundlegender Aspekt, der sich von Modell zu Modell unterscheidet. Einige Modelle können zum Beispiel komplett gewaschen werden, ohne dass sie zerlegt werden müssen, während andere mit abnehmbaren Teilen wie Walzen, Klingen und Schüsseln , ausgestattet sind, die vom Maschinenkörper getrennt werden müssen, bevor sie problemlos unter Wasser oder mit Besteck, Tellern und Gläsern direkt im Geschirrspüler gewaschen werden können.


    7. Marken

Abschließend möchten wir Sie vor dem Kauf einer Reibe auf die nach Meinung führender Küchenmaschinenexperten besten Hersteller von elektrischen Reiben hinweisen.

Wie wir bereits mehrfach in unserem Blog angedeutet haben, ist es wichtig, sich auf Marken zu verlassen, die als seriös und zuverlässig bekannt sind, sowohl in Bezug auf die Sicherheit als auch auf die Qualität. Die Marken, die Sie beim Kauf einer Reibe, ob für den Haushalt oder für den Beruf, im Auge behalten sollten, sind RGV, Reber, Imetec, Fama, Ariete, Tre Spade, New O.M.R.A. und Tibek.

Gereifter Käse und Käsereibe

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