Hills with trees
Cutting weed
Ersatzteile + Kundenservice
5% Rabatt
ab dem 2. Produkt*
30 Tage kostenlose Rückgabe (für Premiumkunden)

SPIRALKNETER – KAUFRATGEBER

Ein Ratgeber zur Auswahl der besten Knetmaschine
Umfassend und erstellt von echten Fachleuten auf dem Gebiet der Küchengeräte

Heute ist eine Knetmaschine nicht mehr nur den professionellen Gebrauch gedacht, sondern hat sich vor allem dank der Einführung und Verbreitung kleinerer, preiswerter Knetmaschinen für den Hausgebrauch durchgesetzt.

Der Spiralkneter ist daher in den Küchen von vielen zu einer unverzichtbaren Hilfe geworden, vor allem in den Küchen derjenigen, die eine Leidenschaft für gutes Essen und die eigenständige Zubereitung von reichhaltigen und schmackhaften Gerichten haben.

Es gibt viele verschiedene Arten von Knetmaschinen:

  • Rührmaschine
  • Spiralkneter

Der größte Unterschied zwischen den beiden Typen besteht darin, dass die Rührmaschine hauptsächlich für weiche Teige geeignet ist, während der Spiralkneter auch für harte Teige geeignet ist.

Dieser Kaufratgeber liefert Ihnen hilfreiche Informationen : Hier zu unseren Spiralknetern.


    1. Spiralkneter – Beschreibung und Hauptmerkmale

Um zu verstehen, wie man den besten Spiralkneter auswählt, sollten wir uns die wichtigsten Merkmale ansehen.

Spiralkneter Famag Grilletta
< ="Entdecken Sie die Famag Grilletta-Spiralkneter-ModelleSpiralkneter Famag Grilletta

Sie wurden für den Einsatz in professionellen Umgebungen (Konditoreien, Bäckereien, Pizzerien usw.) entwickelt, aber dank der Einführung kleinerer, Versionen auf dem Markt haben alle angefangen, Brot und Pizza selber zuhause zu machen.

Wir hatten bereits oben erwähnt, dass dieser Spiralkneter im Vergleich zur Rührmaschine besser für harte Teige geeignet ist.

Dieser Unterschied ist im Wesentlichen auf fünf Elemente zurückzuführen:

  • Spirale
  • Wanne
  • Knetstange
  • Doppelte Rotation (sowohl die Spirale als auch der Behälter)
  • Der solide Aufbau

Spirale

Diese Spiralkneter sind nicht so vielseitig einsetzbar wie Rührmaschine, da ihr Werkzeug – die Spirale – feststeht und nicht mit anderen Werkzeugen für unterschiedliche Prozesse austauschbar ist. Dadurch ist der Spiralkneter nur für eine bestimmte Verwendung geeignet. Nur eine Aufgabe, die aber verdammt gut erledigt wird!

Der große und robuste Behälter

Er ist aus dickerem EDELSTAHL gefertigt und hat die klassische Form eines Kochtopfs, also keine konische runde Wand zum Boden hin. Diese perfekte zylindrische Topfform hängt damit zusammen, dass die Spirale nicht in der Mitte der Schüssel platziert ist (wie bei den Werkzeugen der Planetenmixer, die eine feste Schüssel haben), sondern an eine Seite versetzt ist. Durch die Drehung der Schüssel wird der gesamte Teig zyklisch von der rotierenden Spirale geknetet.

Knetstange
Knetstange

Knetstange

Senkrecht neben der Spirale in der Mitte der Schüssel angebracht, erhöht sie die Wirksamkeit der Knetfunktion der Spirale, indem sie verhindert, dass ihre Drehung die gesamte Teigmasse hinter sich herzieht.

Doppelte Rotation

Dies ist eines der Geheimnisse der Spiralknetmaschinen, die eine außergewöhnliche Teigqualität ermöglichen. Erinnern wir uns also noch einmal daran, dass bei ihnen nicht nur eine einzige Drehung des zentral angeordneten Werkzeugs (wie bei Rührmaschinen) stattfindet, sondern die Drehung der (außermittig angeordneten) Werkzeugspirale plus die Drehung der Schüssel (die natürlich eine geringere Drehzahl hat).

Der solide Aufbau

Es ist kein Zufall, dass das Gewicht eines Spiralkneters bis zu 2- oder 3-mal höher sein kann als das einer Rührmaschine. Es handelt sich um eine Struktur, die so konzipiert ist, dass sie hohen Arbeitsbelastungen beim Mischen harter Mischungen standhalten kann, auch bei stundenlanger ununterbrochener Verarbeitung.


    2. Spiralkneter – Klassifizierung und Abmessungen

Beim Kauf, sei es für den Hausgebrauch oder sogar für den professionellen Einsatz, gibt es viele Faktoren, die bei der Wahl des besten Spiralkneters zu berücksichtigen sind.

Erstens die Knetkapazität, d. h. die maximale Menge des fertigen Teigs in Kilogramm, die mit der spezifischen Schüssel, in die die Maschine eingebaut ist, hergestellt werden kann.

Spiralkneter
Teig für den Spiralkneter

Und genau aufgrund ihres Mischungsvermögens teilen wir sie in verschiedene Kategorien ein:

Bevor wir ins Detail gehen, möchten wir klarstellen, dass die Maßeinheiten, die zur Definition der Größe und des Fassungsvermögens eines Spiralkneters verwendet werden, Kilogramm (kg) oder Liter (L oder l) sind.

Beide werden häufig verwendet, sei es von Herstellern, Verkäufern oder Endverbrauchern. Vielleicht ist die Angabe in Kilogramm (kg) die am weitesten verbreitete, weil sie die „Größe“ oder „Menge“ des Teigs am besten ausdrückt, der in jedem Fall ein fester und kein flüssiger Stoff ist (wenn auch weich und formbar). Daher ist die Angabe der erreichbaren Leistung eines jeden Spiralkneters in „kg Teig“ sicherlich der korrekteste und für den Benutzer verständlichste Ansatz.

Denken Sie daran, dass die Definition in Litern im Allgemeinen um etwa 15/20 % höher ist als die in Kilo (z. B. hat ein 18 kg schwerer Spiralkneter ein Fassungsvermögen von 22 Litern).

Daher werden wir von nun an Spiralkneter ausschließlich in kg angeben.


    2.1 Kleine Spiralkneter (Teigmasse von 5 kg bis 10 kg)

Kleine Spiralkneter haben eine Kapazität von 5 bis 10 Kilogramm. Es handelt sich doch um ein Kneter für den Hausgebrauch, die hervorragende Ergebnisse erzielen können: Sie sind immer mit einer doppelten Rotation (Schüssel + Spirale) ausgestattet und unterscheiden sich von den Knetern der höheren Klasse vor allem durch die Größe der Schüssel und damit durch die tatsächliche Teigproduktionskapazität.

Aber in Bezug auf die Qualität und Solidität der internen Mechanik einerseits und die Qualität des produzierten Teigs andererseits sind sie den großen und professionellen Modellen wirklich nicht zu beneiden, da sie im Grunde genommen die perfekte Reproduktion der großen Knetmaschinen sind.

Knetmaschinen dieser Größe werden daher auch von all jenen angehenden Köchen gewählt, die sich in der weißen Kunst versuchen wollen, um direkt zu Hause Brot, Pizza, Kuchen usw. zu kneten und zu backen und dabei das bestmögliche Ergebnis in Bezug auf Qualität und Güte zu erzielen.

Wie bereits erwähnt, sind die kleinen Spiralknetmaschinen perfekt an das Design der industriellen Maschinen angelehnt; obwohl letztere über nützliche bewegliche Elemente wie Transporträder verfügen, werden sie von den privaten Nutzern, die eine feste Maschine in ihrer Küche bevorzugen

Um diesem Bedarf gerecht zu werden, gibt es jetzt Spiralknetmaschinen mit sehr kompakten Abmessungen, die man in aller Ruhe auf der Küchenarbeitsplatte platzieren und ohne allzu große Mühe bewegen kann.

Diese Knetmaschinen wurden speziell umgestaltet, um den Platzbedarf, das Gewicht und die Tragbarkeit so weit wie möglich zu optimieren, wobei die mechanische und strukturelle Solidität unverändert geblieben ist.

einige Hersteller produzieren inzwischen auch farbige Varianten der kleineren Modelle, um der Küche einen zusätzlichen Farbakzent zu verleihen.

Auch für kleinere Knetmaschinen wurden kürzlich äußerst innovative Funktionen eingeführt, wie z. B.:

Pizzateig
Pizzateig
  • Schwenkbarer Kopf und abnehmbarer Behälter
  • 2 Geschwindigkeiten oder 10

Wir werden uns jedoch weiter unten auf dieser Seite ausführlicher mit diesen Funktionen befassen.

Beispiele für die maximale Teigkapazität einer kleinen Knetmaschine, d.h. 10 kg, zu geben, können wir mit Sicherheit sagen, dass Sie eine ganze Reihe von Gästen zufrieden stellen können. Stellen wir uns vor, wir wollen unseren Freunden zeigen, welche Fortschritte wir als Pizzabäcker gemacht haben: Nehmen wir zum Beispiel die durchschnittliche Größe der klassischen Pizza, die 220 g entspricht, so können wir mit 10 kg fertigem Teig bis zu 45 Pizzen backen.

Wenn man die klassischen 20×30-Backformen benutzt, empfehlen wir 350 g Teig pro Stück anzurechnen oder 500 g, wenn wir eine leckere Focaccia machen wollen. Mit 10 kg Teig können Sie 20 bis 28 Pizzen backen.


    2.2 Spiralkneter (von 12 kg bis 25 kg) Teigmengen

Spiralkneter haben eine Teigmasse von 12 bis 25 Kilogramm

Wie bei den meisten Herstellern sind die Modelle dieser Reihe in der Regel in drei Größen erhältlich:

  • 12kg (16 l)
  • 18kg (22 l)
  • 25kg (32 l)

Sie sind mit einphasiger 230V- oder dreiphasiger 400V-Stromversorgung erhältlich.

Spiralkneter für mittel-große Teigmengen

Die Zielgruppe sind kleine Unternehmen oder Cafes, Restaurants, Pizzerien, Lebensmittelläden, kleine Konditoreien usw.

Neben der Größe der Behölter und damit der erreichbaren Teigkapazität unterscheiden sie sich von den kleinen Geräten durch Merkmale wie die Timerfunktion und die Trasporträder.

Für die Spiralkneter von 12 kg bis 25 kg gibt es auch zusätzliche Optionen (die sicherlich einen erheblichen Einfluss auf die Kosten haben):der kippbare Kopf und der abnehmbare Behälter, oder 2 oder 10 Stufen für die Einstellung der Arbeitsgeschwindigkeit.


    2.3 Große Spiralkneter (von 30 kg bis 50 kg)

Große Spiralkneter haben eine Kapazität von 35 bis 50 Kilogramm.

Wir beenden diese Klasse bei 50 kg, denn größere Modelle würden nicht mehr als solche definiert werden, sondern als Spiralkneter für den industriellen Gebrauch, die für sehr strukturierte und umfangreiche professionelle Tätigkeiten geeignet sind.

Wie bei den meisten Herstellern sind die Modelle dieser Reihe in der Regel in drei Größen erhältlich:

  • 35kg 40 l
  • 42kg 48 l
  • 50kg 54 l

Sie sind mit einphasiger 230V- oder dreiphasiger 400V-Stromversorgung erhältlich.

Große Knetmaschinen sind für den professionellen Gebrauch: Man findet sie in Pizzerien, die mehr als 150 Pizzen pro Tag herstellen und den Teig in einem Arbeitsgang machen wollen, oder auch in den Werkstätten von Bäckern und Konditoren. Gerade weil sie professionell eingesetzt werden, sind sie in den meisten Fällen dreiphasig.

Dazu gehören auch Modelle mit kippbarem Kopf und abnehmbarem Tank oder mit 2 Geschwindigkeiten.


    2.4 Schlussfolgerungen zur Größe der Knetmaschine und… Achten Sie auf die Mindestmenge!

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Mischkapazität das wichtigste Element ist, das bei der Entscheidung zu berücksichtigen ist.

Und wir empfehlen Ihnen, sich bei der Wahl der Maschinengröße und -kapazitätnicht zu sehr zurückzuhalten, denn wenn Sie eine Maschine erst einmal gekauft haben und mit ihren besonderen Eigenschaften vertraut sind, geht ihr Einsatz oft weit über das hinaus, was ursprünglich vorgesehen war.

Und es kommt vor, dass einige Leute es bereuen, es nicht größer gekauft zu haben…

Es ist aber auch sinnvoll, auf die Mindestmenge zu achten.

Die heutigen Spiralkneter sind in der Lage, auch kleinste Teige herzustellen, dank ihrer Tiefziehkapazität und der doppelten Rotation von Spirale und Wanne.

Wir empfehlen jedoch immer, auch diesen Aspekt vor dem Kauf in Betracht zu ziehen und zu bewerten.


    3. Ausstattung, Zubehör und Innovationen von Spiralknetern

Auch Spiralkneter werden von den führenden Herstellern ständig weiterentwickelt und verbessert.

Sehen wir uns hier die wichtigsten Zubehörteile an, angefangen bei den klassischen, serienmäßigen, bis hin zu den innovativeren und kürzlich eingeführten, die von einem kleineren Kreis von Herstellern geliefert werden und meist nicht serienmäßig, sondern gegen Aufpreis erhältlich sind.


    3.1 Timer

Was den Timer betrifft, so kann die Knetmaschine in zwei Modi verwendet werden:

  • im manuellen Modus, d.h. der Benutzer startet und stoppt die Verarbeitung manuell, ohne den Timer zu bedienen;
  • im „Countdown“-Modus, bei dem der Benutzer die Dauer der Knetmaschine für eine bestimmte Zeitspanne einstellen kann, so dass sie nach Ablauf der eingestellten Zeit automatisch stoppt.


    3.2 Abnehmbare Wanne und kippbarer Kopf

Die abnehmbare Wannel und der kippbare Kopf sind miteinander verbunden: Wenn der Kopf des Spiralkneter gekippt werden kann, besteht auch die Möglichkeit, die Schüssel vom Sockel zu nehmen (diese Funktionen werden normalerweise zusammen mit demselben Spiralkneter geliefert).

Spiralkneter mit abnehmbarer Behälter und schwenkbarem Kopf
Spiralkneter mit abnehmbarer Behälter und schwenkbarem Kopf

Diese Eigenschaften bieten sowohl aus hygienischer, als auch aus funktioneller Sicht erhebliche Vorteile. Warum?

  • Der kippbare Kopf ermöglicht eine leichtere Reinigung der Spirale und Knetstange
  • Das Gleiche gilt für den abnehmbaren Behälter; diese kann ganz einfach von Hand (ohne die Spirale und die Knetstange in der Mitte) oder direkt in der Spülmaschine gereinigt werden.

Diese beiden Aspekte sind bei der Herstellung von Teigen mit glutenfreien Mehlen besonders zu beachten: Diese Art von Zubereitungen hinterlassen einen sehr klebrigen Rückstand, der sich nur schwer entfernen lässt; in dieser Hinsicht kann die Möglichkeit, die Schüssel vom Boden zu entfernen, sehr praktisch und vor allem viel hygienischer sein.

Was den Arbeitsprozess anbelangt, so ermöglicht es die abnehmbare Schüssel auch, den Teig an dem Ort gehen zu lassen, den Sie bevorzugen. Wenn Sie nämlich einen „indirekten“ Teig herstellen (im Falle von Vorteigen wie Biga oder Poolish), nehmen Sie einfach den Behälter von der Basis ab und stellen sie an den Ort, an dem Sie den Teig gären lassen möchten. Zu einem späteren Zeitpunkt werden dem ersten Vorteig alle anderen Zutaten hinzugefügt.

Viele erfahrene Köche oder Konditoren (und manchmal sogar die Hersteller von Knetmaschinen selbst) sind jedoch der Meinung, dass die Funktion „kippbarer Kopf + abnehmbare Wanne“ im Prinzip nicht erforderlich ist, wenn es um den Waschvorgang geht, denn „ein gut gemachter Teig löst sich vollständig und leicht von der Stahlschüssel, ohne die geringsten Rückstände zu hinterlassen, und bleibt somit nahezu perfekt sauber“.

Brotteig


    3.3 Einfache Geschwindigkeit – 2 Geschwindigkeiten – 10 Geschwindigkeiten

Die Anzahl der Geschwindigkeitsstufen ermöglicht es hingegen, die Teigzutaten nach und nach zu mischen. Für einen einfachen Pizzateig zum Beispiel mischen Sie zunächst das Mehl mit der Hefe und dem Wasser bei niedriger Geschwindigkeit; erst wenn sich das Glutennetz zu bilden beginnt, fügen Sie Öl und Salz hinzu und kneten mit höherer Geschwindigkeit. So kann der Teig in kürzerer Zeit hergestellt werden.

Die Möglichkeit, verschiedene Geschwindigkeiten bei der Teigherstellung zu verwenden, erfordert manchmal auch eine gewisse Erfahrung sowohl mit der Knetmaschine als auch mit dem herzustellenden Teig. Aus diesem Grund raten wir allen unerfahrenen Nutzer*innen, eine einzige Geschwindigkeit zu verwenden, um eine falsche Handhabung des Teigs zu vermeiden.

Der Geschwindigkeitsregler, mit dem Sie bis zu 10 verschiedene Stufen erreichen können, ist sehr nützlich, wenn es um die Verarbeitungszeit geht: Vor allem bei der Verarbeitung von flüssigem Teig, wie z. B. Sahne oder Eischnee, hilft Ihnen die schnellste Stufe, die Mischung in kürzester Zeit zuzubereiten.

Es ist jedoch zu bedenken, dass eine zu hohe Geschwindigkeit bei harten Teigen wie Pizza- oder Brotteigen zu einer Überhitzung der Mischung und damit zu einem unzureichenden Teig führen kann. Deshalb wiederholen wir, wenn Sie Zweifel haben, weil Sie Pizzateig für Freunde machen, ist es immer eine gute Idee, eine Geschwindigkeit zu verwenden; auf diese Weise vermeiden Sie, sich vor Ihren Gästen zu blamieren.


    4. Preise der Spiralkneter

Lassen Sie uns nun über die Preise von Spiralknetern sprechen.

Wie zu Beginn dieses Leitfadens müssen wir zunächst zwischen den Preisen für Rührmaschine, die von den Anbietern produziert werden und bei 50 € beginnen, und den Preisen für echte Knetmaschine unterscheiden, die trotz geringerer Mischkapazitäten die gleiche Robustheit und Funktionalität wie professionelle Mischer aufweisen und daher ab 500 € zu haben sind.

Schauen wir uns nun im Detail an, wie sich der Preis von Spiralknetern verändert.

Es ist klar, dass das erste Element, das den Preis einer Knetmaschine bestimmt, die Größe und damit die endgültige Knetleistung ist, die mit der Maschine erreicht werden kann.

Diesem Kriterium folgend gehen wir von einem Mindestbetrag von 500 € für eine 5 kg-Knetmaschine aus, die meist für die Zubereitung von Speisen zu Hause verwendet wird, und von 2000 € für Maschinen, die für den professionellen Einsatz bestimmt sind, z. B. für Pizzerien, die mehr als 200 Pizzen pro Tag backen.

Neben der Größe sind alle oben genannten Elemente, die sich auf die Funktionalität und den Komfort der Maschine auswirken, für den Endpreis des Spiralkneters.  

An erster Stelle stehen die abnehmbare Schüssel und der schwenkbare Kopf: Diese Aspekte, die, wie wir uns erinnern, immer miteinander verbunden sind, können den Preis um mehr als 200 € erhöhen, je nach Hersteller des Mixers.

Ein Antrieb mit zwei Geschwindigkeiten oder mit variabler Geschwindigkeit kann den Preis um 200 € erhöhen.

Von geringerer Bedeutung für den Endpreis sind schließlich die Zeitschaltuhr und die Transporträder: Der Aufpreis kann je nach Größe des Tanks variieren, kann aber bis zu 50 € betragen.


    5. Kurzbeschreibung der Rührmaschine

Rührmaschine für Gebäcke
Rührmaschine

Wie bereits erwähnt, eignen sich Rührmaschine vor allem für die Herstellung von selbstgebackenen Kuchen oder auf jeden Fall für weiche Teige; dies schließt jedoch nicht aus, dass sie auch für härtere Teige, wie Brot- oder Pizzateig, verwendet werden können, da sie sehr vielseitig sind.

In den meisten Fällen handelt es sich um Maschinen für den häuslichen und begrenzten Gebrauch, sowohl in Bezug auf die Häufigkeit des Gebrauchs als auch auf die produzierte Teigmenge, da sie meist eine Schüssel von kleiner/mittlerer Größe und Kapazität haben.

Rührmaschinen sind aber sehr vielseitig und praktisch. Ihre Vielseitigkeit ergibt sich aus der Möglichkeit, verschiedene Arten von Zubehör zu verwenden:

  • Knethaken: besonders geeignet für Hefeteige, wie z. B. Brioche-, Focaccia- oder Panettone-Teige, die daher eine gewisse Energie benötigen.
  • Flachrührer:Für normale bis schwere Mixturen, z. B. für Mürbeteig oder auch für einen Frikadellenteig oder zur Herstellung eines hervorragenden Pürees.
    Bei Kuchen hingegen kann er für alle Teige verwendet werden, die nicht aufgeschlagen werden müssen und dichter sind, wie zum Beispiel Muffins.
  • Schneebesen:Zum luftig Schlagen von Eiern, Eiweiß, Schlagsahne, Baiser und Dips (wie Mayonnaise).


Comments

  1. Steinke Uwe Wolfgang Antworten

    Vielen Dank – gut beschrieben, fachlich korrekt und nützlich!

    Besonders die Frage nach der Notwendigkeit mehrerer Geschwindigkeiten ist gut geklärt.

    Auch die Mindestteigmenge ist ein wichtiger Aspekt zur Auswahl.

    Danke noch mal.

Leave a Reply

Your email address will not be published.