Kaufratgeber zur Auswahl der Nudelmaschinen.
Umfassend und erstellt von echten Fachleuten auf dem Gebiet der Zubereitung und Verarbeitung von Lebensmitteln.
Pasta selbst herzustellen ist vor allem in Italien eine sehr populäre Leidenschaft. Deshalb findet man auch in privaten Haushalten immer häufiger moderne und raffinierte Modelle von Nudelmaschinen.
Mit der zunehmenden Beliebtheit dieser Geräte nimmt auch die Vielfalt der Modelle und Funktionen ständig zu.
Aus diesem Grund wird es auch immer schwieriger, eine Antwort auf die Frage zu finden: “ Welche Nudelmaschine ist die beste?“
In diesem Ratgeber für Nudelmaschinen werden wir die verschiedenen auf dem Markt erhältlichen Modelle und ihre wichtigsten Merkmale vorstellen.
INDEX
1. Einführung
Die Weiterentwicklung und Verbesserung der Nudelmaschinen hat es im Laufe der Jahre ermöglicht, die Teigplatten immer einfacher und schneller zuzubereiten und den Teig in eine Vielzahl von Formen zu schneiden.
Frische Nudeln zuhause selbst zuzubereiten, ist eine altbewährte Tradition, die es nicht nur ermöglicht, die Qualität der Zutaten zu garantieren, sondern auch Geld zu sparen, vor allem, wenn man häufig frische Nudeln in großen Mengen konsumiert.
1.1 Wie wählt man also das am besten geeignete Modell aus?
- Entscheiden Sie sich zwischen Teigausrollern und Nudelpressen.
- Überlegen Sie sich, welche Nudelformen Sie haben möchten: Nicht mit allen Maschinen lassen sich die gleichen Formen herstellen, und die Matrizen, die wir nachfolgend in diesem Ratgeber betrachten werden, variieren von Modell zu Modell.
- Materialien: Die Materialien sind je nach Ausführung der Maschine unterschiedlich. Es gibt Maschinen aus Hartplastik, aber auch aus Edelstahl oder Aluminium.
- Abmessungen: Bei der Auswahl der Maschine zur Zubereitung frischer Nudeln zu Hause ist es wichtig, ein Modell zu finden, dessen Größe für Ihre Küche geeignet ist und mit dem Sie bequem arbeiten können.
Zunächst können wir die Nudelmaschinen in zwei große Gruppen einteilen:
Nudelmaschinen oder „Teigausroller“ werden zum Ausrollen des Teigs bzw. der Teigplatten verwendet.
Sie sind meist mit zwei Walzen ausgestattet, mit denen man den Teig ausrollen kann, um dann das gewünschte Nudelformat bzw. Lasagnenplatten herzustellen.
Und was ist also ein Teigausroller?
Mit Hilfe eines Teigausrollers können die Teigplatten auf die gewünschte Dicke gebracht werden.
Die Nudelpressen und Extruder sind komplexere Maschinen, die 2 Funktionen in einer erfüllen, d. h.: Sie kneten und pressen.
Wie funktionieren Nudelpressen?
Diese speziellen Maschinen erfüllen zwei verschiedene Funktionen, die sie in einem Arbeitsgang vereinen.
Sie sind nämlich in der Lage, den Teig zu kneten und dann auch zu „pressen“, d. h. den Teig mit Hilfe von Matrizen verschiedener Formen und Größen in frische Pasta zu verarbeiten.
Diese Funktion ist nur bei Maschinen der mittleren und oberen Leistungsklasse möglich, die in einem rein industriellen Arbeits- und Produktionsumfeld eingesetzt werden.
Auf die Funktion der Matrizen und die verschiedenen Formate wird später in diesem Ratgeber eingegangen.
2. Nudelmaschinen und Teigausroller
Schauen wir uns die Funktionen und Eigenschaften von Nudel- und Teigausrollmaschinen genauer an.
Wie bereits in der Einleitung erwähnt, werden sie zum Ausrollen des Teigs auf die optimale Dicke, aber auch zum Ausrollen der Teigplatten für Lasagne verwendet.
Sie sind mit Metallwalzen ausgestattet, die je nach Modell durch eine Kurbel oder einen Elektromotor angetrieben werden.
Dank dieser Walzen ist es möglich, die Teigplatte auszurollen und ihr anschließend mit speziellem Nudelschneidezubehör die gewünschte Form zu geben.
Doch welche der beiden Ausführungen ist die richtige für Sie?
- Manuelle Nudelmaschinen
- Elektrische Nudelmaschinen
Die manuellen Modelle sind die traditionellsten und preiswertesten und werden in der Regel für einfachere Prozesse bevorzugt, z. B. für das Ausrollen von Teig ohne Nudelholz oder andere Küchengeräte.
Die elektrischen Modelle hingegen werden in der Regel von denjenigen bevorzugt, die den Teig schnell und mühelos ausrollen wollen.
Sie sind vor allem für den professionellen Einsatz in der Gastronomie oder kleinen Betrieben gedacht und dank ihrer Elektromotoren, die eine Leistung von bis zu 160 Watt entwickeln können, für eine hohe Arbeitsbelastung ausgelegt.
Was kann man mit einem Teigausroller alles machen?
Mit einem Teigausroller können Sie alle Arten von Teig, Pizzateig, Zuckerteig und natürlich frische Nudeln, zubereiten.
Im Folgenden werden die wichtigsten Merkmale der verschiedenen Modelle von Nudelmaschinen in einer Tabelle zusammengefasst.
Antrieb | Produkteinsatz | Preis | |
Manuelle Nudelmaschinen | Manuell | Hausgebrauch | Niedrig |
Elektrische Nudelmaschinen | Elektrisch | Semiprofessionell – Professionell | Mittel / Hoch |
3. Nudelpressen und Extruder
Nudelpressen unterscheiden sich in ihrer Funktion von Nudelmaschinen; sie rollen den Teig nicht aus, sondern „extrudieren“ ihn.
Auch bei diesen Küchengeräten kann eine Unterteilung vorgenommen werden in:
- Manuelle Nudelpressen
- Elektrische Nudelpressen
- Elektrische Nudelpressen mit Teigkneter.
3.1 Manuelle Nudelpressen
Die manuelle Nudelpresse ist die traditionellste der drei Ausführungen, ideal für das Extrudieren von Nudeln im eigenen Heim.
Diese Modelle sind mit den manuellen Versionen der Nudelmaschinen vergleichbar, da sie ebenfalls mit einer seitlichen Kurbel ausgestattet sind, die die Maschine antreibt.
Im Lieferumfang enthalten ist auch eine praktische Zwinge, mit der die Presse an einem stabilen Ständer befestigt werden kann.
3.2 Elektrische Nudelpresse
Elektrische Pressen hingegen sind, um bei dem Vergleich mit Nudelmaschinen zu bleiben, mit elektrischen Nudelmaschinen vergleichbar.
Die Nudelpressen verfügen nämlich ebenfalls über Elektromotoren, die eine beachtliche Leistung erreichen und in den leistungsstärksten Versionen das Extrudieren frischer Nudeln mit einer Geschwindigkeit von bis zu 9 kg pro Stunde ermöglichen.
Ihr Haupteinsatzgebiet ist daher der professionelle Bereich, aber auch Modelle mit geringerer Leistung sind inzwischen weit verbreitet, um selbst anspruchsvollen Privatkunden gerecht zu werden.
3.3 Nudelpresse mit Teigkneter
Abschließend die professionellste und komplexeste Ausführung der Teigpressen, und zwar die Pressen mit integriertem Teigkneter.
Diese Version zeichnet sich durch eine zusätzliche Funktion aus, die in den größeren und umfangreicheren Bereichen der Produktion sehr nützlich ist und geschätzt wird, und zwar die Knetfunktion.
Bei diesen Modellen werden die verschiedenen Zutaten einfach in die dafür vorgesehene Schüssel gegeben, wo sie dann völlig selbstständig geknetet werden. Sie müssen nur die für die richtige Zubereitung des Teigs erforderlichen Zutaten hinzufügen.
Sobald der Teig fertig ist, beginnt die Maschine bei Betätigung des entsprechenden Schalters, den Teig durch die Matrizen zu drücken, um das gewünschte Nudelformat zu erhalten.
Im Folgenden werden die wichtigsten Merkmale der verschiedenen Modelle von Nudelpressen in einer Tabelle zusammengefasst.
Antrieb | Produkteinsatz | Preis | |
Manuelle Nudelpressen | Manuell | Hausgebrauch | Niedrig |
Elektrische Nudelpressen | Elektrisch Einphasig 230V | Professionell | Mittel / Hoch |
Elektrische Pressen mit Teigkneter | Elektrisch Einphasig – Dreiphasig | Professionell – Industriell | Teuer |
4. Matrizen
Nachfolgend werden die verschiedenen Matrizen, die auf einer Nudelmaschine verwendet werden können, sowie die verschiedenen Materialien und Formen vorgestellt.
Sie werden in Nudelpressen verwendet, um die gewünschte Form zu erhalten.
Die gebräuchlichsten Matrizen sind aus ABS, Stahl und Bronze.
Die Matrizen können unterschiedliche Profile haben, entsprechend derer man ein bestimmtes Nudelformat erhält, wie z. B.:
- Bucatini (spaghettiartige Teigwaren in Röhrchenform, also hohl);
- Capelli d’angelo («Engelshaar»-Nudeln);
- Linguine (Pasta-Art, die Spaghetti ähnelt, jedoch flach ist);
- Makkaroni;
- Teigplatten;
- Spaghetti und viele andere…
5. Bestandteile einer Nudelmaschine
Maschinen für Frischteigwaren sind sehr beliebt und bekannt, aber was sind ihre Hauptbauteile?
Um den Umgang mit der Nudelmaschine und ihre Funktionen im Detail zu erlernen, muss man auch ihre Bauteile kennen. Es sind zwar nur wenige, aber sie führen sehr spezifische Funktionen aus.
Im Folgenden werden die einzelnen Bauteile von manuellen und elektrischen Nudelmaschinen detailliert beschrieben:
- Die erste Abbildung zeigt eine manuelle Nudelmaschine, die sich durch ihre einfache und unkomplizierte Struktur auszeichnet.
- Die zweite Abbildung zeigt eine elektrische Nudelmaschine mit einer etwas komplexeren Struktur und mit dem Elektromotor an der Seite.
- Der wichtigste Teil der Maschine ist das Gehäuse, das aus verschiedenen Materialien wie rostfreiem Stahl, ABS, Stahl und Aluminium hergestellt werden kann. Beide Modelle haben in der Regel eine quadratische Form, um den Wechsel von einer Seite der Teigplatte zur anderen zu erleichtern.
- Ein weiteres Bauteil, das beide Modelle aufweisen, ist das Rädchen für die Einstellung der Teigdicke. Es ist an einer Seite der Maschine angebracht.
- Die Walzen hingegen können den Teig sowohl ausrollen als auch formen.
- Die On/Off-Taste in der Nähe des Elektromotors dient zum Ein- und Ausschalten der Maschine.
In den weiter entwickelten Versionen gibt es auch eine Impulsfunktion.
6. Materialien
Auch die Materialien können je nach Modell, Einsatzbereich und Gesamtpreis der Maschine variieren.
Im Folgenden werden die Materialien aufgeführt, aus denen die Hauptbestandteile einer Nudelmaschine gefertigt sind.
- Das Gehäuse besteht in den meisten Fällen aus rostfreiem Stahl, da dieses Material nach der Arbeit leichter zu reinigen ist und daher eine bessere Hygiene gewährleistet.
- Eine Stufe unter den Nudelmaschinen aus rostfreiem Stahl finden wir Modelle aus verchromtem Stahl.
Dieses Material gewährleistet ebenfalls ein ausgezeichnetes Hygieneniveau, ist aber etwas weniger widerstandsfähig als das aus rostfreiem Stahl. - Eine Stufe tiefer finden wir ABS-Kunststoff, ein Hartplastik, der in der Regel die Mittelklassemodelle kennzeichnet.
- In einigen wenigen Fällen gibt es auch Modelle mit einem Aluminiumgehäuse; diese sind am billigsten und erlauben daher nur begrenzte und private Anwendungen.
Hygienestandard | Preis | Produkteinsatz | |
Edelstahl | Hoch | Mittel / Hoch | Professionell |
Verchromter Stahl | Hoch | Medium | Semiprofessionell / Professionell |
ABS-Kunststoff | Medium | Medium | Hausgebrauch |
Aluminium | Medium | Niedrig | Begrenzt |
7. Reinigung der Nudelmaschine
Die korrekte und regelmäßige Reinigung der Nudelmaschine ist eine sehr wichtige Wartungsmaßnahme, vor allem aus hygienischen Gründen, da sie zur Verarbeitung von Lebensmitteln verwendet wird, aber auch, um die verschiedenen Bauteile der Maschine in gutem Zustand zu erhalten.
Reinigung der Matrizen
- Zum Reinigen der Matrizen genügt es, sie in einem Behälter mit lauwarmem Wasser und Zitrone einzuweichen, um die Teigreste aufzuweichen und die Entfernung zu erleichtern.
Reinigung der Ausrollwalzen
- Zur Reinigung der Innenwalzen müssen die nebenstehenden Bauteile demontiert und mit einem feuchten Tuch abgewischt werden, um eventuelle Rückstände zu entfernen.
8. Häufige Fragen unserer Kunden
Die Preise für eine Nudelmaschine liegen bei 25 € für manuelle Nudelmaschinen für den Hausgebrauch und reichen bis zu 4000 € für Industriemaschinen mit einer doppelten Teig- / Extrusionsfunktion.
Die bekanntesten und beliebtesten Marken in diesem Bereich sind: Imperia, Reber, Fimar, Industrielle Maschine von Fama und New O.M.R.A.
Legen Sie die frischen Nudeln auf Bleche mit Backpapier und geben Sie sie in den auf 50° vorgeheizten Ofen.
Frische Nudeln können 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Frische Nudeln können 2-3 Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden.
Der Preis für eine Imperia-Nudelmaschine liegt bei 45 € für Modelle für den Hausgebrauch und reicht bis zu 3000 € für industrielle Maschinen.